QUIMICA GENERAL

Saturday, February 04, 2006

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ELVER ANTONIO RIVAS CORDOBA
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Química Orgánica

PRINCIPAL


El elemento más importante de la Química Orgánica es el carbono.El esqueleto de los compuestos orgánicos está constituído por cadenas carbonadas. Los carbonos saturan la mayor parte de sus valencias con hidrógeno, por lo que este elemento es también muy abundante en los compuestos orgánicos.Los compuestos orgánicos naturales tienen muy a menudo oxígeno, nitrógeno, fósforo, azufre y halógenos.
La práctica de la Química Orgánica es en definitiva un viaje excitante hacia lo desconocidoQuímica Orgánica Una Introducciónpor:Para entender la vida tal como la conocemos, primero debemos entender un poco de química orgánica. Las moléculas orgánicas contienen carbono e hidrógeno. Mientras que muchos químicos orgánicos también contienen otros elementos, es la unión del carbono - hidrógeno lo que los define como orgánicos. La química orgánica define la vida. Así como hay millones de diferentes tipos de organismos vivos en este planeta, hay millones de moléculas orgánicas diferentes, cada una con propiedades químicas y físicas diferentes. Hay químicos orgánicos que son parte del pelo, piel, uñas, etc. La diversidad de químicos orgánicos tiene su origen en la versatilidad del átomo de carbono. ¿Porqué el carbono es un elemento tan especial? Miremos su química en más detalle.El Carbono (C) aparece en la segunda hilera de la tabla periódica y tiene cuatro electrones de enlace en su envoltura de valencia. Al igual que otros no metales, el carbono necesita ocho electrones para completar su envoltura de valencia. Por consiguiente, el carbono forma cuatro enlaces con otros átomos (cada enlace representa a uno de los electrones de carbono y uno de los electrones del átomo que se enlazan). Cada valencia de electrón participa en el enlace, por consiguiente el enlace del átomo de carbono se distribuirá parejamente sobre la superficie del átomo. Estos enlaces forman un tetradrón (una pirámide con una punta arriba), como se ilustra en el siguiente dibujo:El Carbono forma 4 enlacesLos químicos orgánicos toman su diversidad de muchas diferentes maneras en las que el carbono puede enlazarse con otros átomos. Los químicos orgánicos más simples, llamados hidrocarbonos, contienen sólo carbono y átomos de hidrógeno; el hidrocarbóno más simple (llamado metano contiene un sólo átomo de carbono enlazado a cuatro átomos de hidrógeno:
Metano- un átomo de carbono enlazado a 4 átomos de hidrógenosPero el carbono puede enlazarse con otros átomos de carbono adicionalmente al hidrógeno tal como se ilustra en el siguiente dibujo de la molécula




ALCANOS.
Los alcanos son los compuestos orgánicos más simples puesto que carecen de grupos funcionales y sólo están constituídos por carbonos en hibridación sp3 e hidrógeno.q =109.5º, dC-C = 1.54 Å, dC-H = 1.09 ÅA pesar de ello son muy importantes porque:su estudio nos permitirá entender el comportamiento del esqueleto de los compuestos orgánicos (conformaciones, formación de radicales)constituyen una de las fuentes de energía más importantes para la sociedad actual (petróleo y sus derivados.

CICLOALCANOS
La versatilidad del carbono para formar enlaces permite que una molécula pueda cerrarse sobre sí misma, dando lugar a anillos carbonados. Los ejemplos en la naturaleza son numerosísimos.El olor que percibimos cuando machacamos una planta o pelamos una naranja o un limón, proviene de un tipo de compuestos denominados monoterpenos. Todos ellos tienen 10 carbonos y muchos de ellos contienen anillos:(-)-Mentol (p.f. 44ºC) Es el principal componente de la esencia de menta. Es un sólido blanco de sabor ardiente, cristalizado en grandes prismas que funden a 440C. El líquido hierve a 2120C. El mentol tiene propiedades ligeramente anestésicas o, mejor, refrescantes. Se emplea como antipruriginoso en dermatología, y como discretísimo anestésico en otorrinolaringología, para el tratamiento de la faringitis. Posse también propiedades antisépticas.S-(-)-limoneno (p.eb. 176ºC) El limoneno se presenta en tres formas, dextrógira, levógira y racémica. El limoneno levógiro (-) se extrae de la cáscara de la naranja y le confiere su olor característico.R-(+)-limoneno (p.eb. 176ºC) El limoneno dextrógiro (+) abunda en la naturaleza. Es un líquidio aceitoso que puede extraerse fácilmente de la cáscara del limón y responsable de su olor.Alcanfor (p.f. 180ºC) Sustancia sólida, cristalina, volátil, de sabor ardiente y olor característico, que se haya en el alcanforero y otras lauráceas. La química del alcanfor es muy complicada y ha desempeñado un importante papel histórico en la evolución de las teorías químicas. Es un anestésico ligero en uso tópico (alcoholes alcanforados).Grandisol Feromona de atracción sexual segregada por el macho del insecto plaga de las plantas de algodón.Otro tipo muy importante de moléculas son los esteroides, que frecuentemente actúan fisiológicamente como hormonas y contienen múltiples anillos:Colesterol (p.f. 149ºC) Aislado de la bilis en 1769. Su estructura no se estableció completamente hasta 1932. Woodward realizó su síntesis total en 1951. Se encuentra en todas las grasas animales. El colesterol se intercala entre los fosfolípidos que forman las membranas celulares de los animales. Sirve para hacerlas más rígidas y menos permeables. Sin el colesterol, las células animales necesitarían una pared como poseen las bacterias.Ácido cólico La elucidadción de su estructura por Wieland es uno de los grandes triunfos de la química orgánica clásica. Se forma en el hígado por degradación del colesterol y desempeña en la bilis un papel de agente emulsificante.Cortisona Hormona corticosuprarrenal que tiene una notable actividad antiinflamatoria.Testosterona Es la principal hormona andrógena, segregada fundamentalmente por el tejido intersticial del testículo. Controla la formación del esperma, el desarrollo de los órganos genitales y de los caracteres sexuales secundarios.Estradiol Hormona que representa casi la totalidad de la secreción estrogénica de la mujer durante el período genital activo. Un análogo de síntesis se utiliza en la píldoras contraceptivas.
ALQUENOS

Nombre al hidrocarburo padre

La cadena principal es la cadena más larga que contenga a los dos carbonos del doble enlace. La terminación ano del alcano correspondiente se cambia a eno para indicar la presencia del doble enlace.


Nombrado como un hepteno y no como un octeno ya que el doble enlace no está contenido completamente en la cadena de ocho carbonos.

Numere los átomos de la cadena

Empezando por el extremo más cercano al doble enlace asigne números a los carbonos de la cadena. Si el doble enlace es equidistante de los dos extremos, comience por el extremo más cercano al primer punto de ramificación. Esta regla asegura que los carbonos del doble enlace reciban los números más bajos posibles.

Escriba el nombre completo

Ordene los sustituyentes en orden alfabético e inserte índices numéricos y prefijos como se ha hecho anteriormente. Para indicar la posición del doble enlace en la cadena, se escribe un índice justo antes del nombre padre del compuesto; por ejemplo 3-penteno. Este índice debe ser el menor de los dos correspondientes a los carbonos del doble enlace.

ALQUINOS

Los alquinos siguen las mismas reglas genarales de nomenclatura de hidrocarburos ya discutidas. Para denotar un alquino, el sufijo ano es sustituido por ino en el nombre del compuesto. La posición del triple enlace se indica con su número en la cadena. La numeración empieza por el extremo de la cadena más cercano al triple enlace.

Los compuestos que contienen enlaces dobles y triples se llaman eninos ( y no inenos). En este caso la cadena se empieza a numerar desde el extremo más cercano al primer enlace múltiple ya sea este doble o triple. Sin embargo, cuando son posibles dos formas alternas de numeración, se escoge la que asigne a los enlaces dobles números más bajos que a los triples; por ejemplo, 1-hepten-6-ino.

Compuestos aromáticos


ALCOHOLES

La cadena principal del compuesto debe contener al carbono enlazado al grupo OH y ese carbono debe recibir el índice más bajo posible. La terminación o del alcano correspondiente a la cadena principal se sustituye por ol para indicar que se trata de un alcohol. De forma análoga a los alquenos, se antepone un prefijo al nombre padre para especificar la posición del grupo funcional, en este caso el OH.

Note que cuando existe más de un mismo grupo funcional, (por ejemplo dos hidroxilos) se utilizan los prefijos di, tri, etc. antes de la terminación propia al grupo, por ejemplo diol, triol, etc. Además, la cadena principal debe tener el máximo número de ese grupo funcional (vea la sección 6).

En un alqueno como el 2-hexeno o en un alcohol saturado como el 2-hexanol, el índice 2 indica la posición del doble enlace y del hidroxilo respectivamente. Cuando tenemos tanto un doble enlace carbono-carbono como algún otro grupo funcional (alcoholes, cetonas, aminas, etc.) el índice correspondiente a la posición del grupo funcional se inserta justo antes del sufijo y el del alqueno se inserta como normalmente se hace. De esta forma, el nombre 4-hexen-2-ol indica una cadena de 6 carbonos con enlace doble entre el carbono 4 y el 5 y un grupo OH en el carbono 2. Además, la cadena principal es ahora aquella que contenga al grupo funcional y al máximo número de enlaces dobles y triples. En el siguiente ejemplo, la cadena principal no es la más larga (6 carbonos) sino la que tiene al doble enlace (5 carbonos)

ETERES

Existen dos maneras de dar nombre a estos compuestos. Los éteres simples se nombran mencionando los grupos orgánicos que los constituyen y anteponiendo la palabra éter.

Eteres más complejos, conteniendo más de un grupo éter u otros grupos funcionales se nombran como derivados de un compuesto padre con sustituyentes alcoxi. El grupo alquilo más largo se escoge como padre.

Los éteres cíclicos son compuestos heterocíclicos cuya nomenclatura no se considera en este manuscrito.

ALDEHIDOS

Los nombres de los aldehídos se derivan del nombre del alcano con el mismo número de átomos de carbono. La o final del alcano se reemplaza con el sufijo al. Ya que este grupo funcional está siempre al final de una cadena, no es necesario especificar su posición en el nombre, pero su presencia sí determina la numeración de la cadena. Aldehídos más complejos en donde el grupo -CHO está enlazado a un anillo utilizan el sufijo carbaldehído en lugar de al.

CETONAS

Se reemplaza la terminación o de la cadena principal con ona, se numera la cadena de tal forma que se asigne al carbonilo el índice más bajo posible y se indica esta posición en el nombre del compuesto.

ACIDOS CARBOXILICOS

El nombre de estos compuestos se forma anteponiendo la palabra ácido y cambiando la o final del alcano correspondiente por oico. El carbono carboxílico siempre lleva el índice 1.

Para compuestos con el grupo -COOH enlazado a un anillo se usa el sufijo carboxílico. El carbono al que está enlazado el carboxilo lleva el índice 1 y el carbono carbonílico no se numera en este sistema.

Debe recordarse que existe una gran cantidad de ácidos con nombres comunes que aún son ampliamente usados. Los más comunes son los ácidos fórmico, acético, benzoico.

Derivados de ácidos carboxílicos

Halogenuros de acilo

Estos compuestos llevan nombre al estilo de sales inorgánicas. El nombre del grupo acilo se deriva del ácido carboxílico reemplazando la terminación ico por ilo o la terminación carboxílico por carbonilo.

Anhídridos

Los anhídridos simétricos de ácidos carboxílicos de cadena recta y los anhídridos cíclicos de ácidos dicarboxílicos se nombran cambiando la palabra ácido por anhídrido.

Si el anhídrido se deriva de un ácido sustituido, se utiliza el prefijo bis en el nombre. Anhídridos asimétricos se nombran anteponiendo la palabra anhídrido al nombre de los dos ácidos.

Esteres

Los ésteres reciben nombres como si fueran sales inorgánicas. La terminación ico del ácido correspondiente se cambia a ato y luego se menciona el grupo alcohoxilo con la terminación ilo separando las dos palabras con la palabra de.

Amidas

Las amidas se nombran a partir del ácido que les da origen, eliminando la palabra ácido y cambiando la terminación oico o ico por amida o la terminación carboxílico por carboxamida. Si la amida tiene sustituyentes alquílicos en el átomo de nitrógeno, se indica su posición con el prefijo N- .

Química Inorgánica









La Química inorgánica se encarga del estudio integrado de la formación, composición, estructura y reacciones de los elementos químicos y sus compuestos que no se encuentran en los seres vivos es decir todos los compuestos que se encuentran en la materia inanimada.Concepto de Relacionados con químa inorgánica: sustancia, elemento, compuesto, mezcla.Propiedades físicas: masa, volumen, densidad.Técnicas de separación y purificación: destilación simple, decantación, filtración, cromatografía, extracción con solventes.
  • PROPIEDADES PERIÓDICAS. Estructura atómica, configuración electrónica, ubicación de los elementos en la tabla periódica, tamaño atómico, potencial de ionización, afinidad electrónica, electronegatividad.
  • FORMACIÓN DE COMPUESTOS. Concepto de enlace químico. Enlace iónico y covalente. Fuerzas de Van de Waals, polaridad de las moléculas.Grupos funcionales inorgánicos: óxidos, anhídridos, ácidos, bases y sales.Nomenclatura de compuestos inorgánicos.
  • ESTEQUIOMETRÍA. Balanceo de ecuaciones químicas. Cálculos estequiométricos.
  • SOLUCIONES. Definición, tipo de soluciones.Factores que afectan la solubilidad.Unidades de concentración: % m/m, % m/v, %v/v, molaridad, normalidad, formalidad, molalidad.Presión osmótica.Disociación del agua.
  • CINÉTICA QUÍMICA. Reacción química, calor de formación y combustión, teoría de las colisiones, teoría del complejo activado, mecanismo de reacción, ecuación de la velocidad de reacción y orden de reacción.
  • EQUILIBRIO QUÍMICO E IÓNICO. Reacciones reversibles, equilibrio dinámico, sistema homogéneo y heterogéneo, constante de equilibrio.Factores que afectan el equilibrio. Le Chatelier.Efecto del ión común, soluciones buffer, constante de ionización, hidrólisis de sales, producto de solubilidad.Inducción: presentación del programa, conocimiento de equipo, seguridad en el laboratorio.Medición, masa, volumen, densidad, temperatura.Extracción con solventes, cromatografía.Solubilidad y cristalización.Soluciones.Determinación de la acidez de un suelo.pH y pOH.Estudio de la velocidad

  • EL METODO CIENTIFICO

1. El método científico es un proceso de investigación que consta de varias etapas:- La observación del fenómeno.- Formulación de hipótesis- Diseño experimental- Análisis de los resultados y conclusiones.

1.1. La observación del fenómeno.Se observa y se describe el proceso objeto de estudio. Ejemplo: queremos estudiar el crecimiento de una planta desde su origen, la semilla. Éste dependerá de varios factores, tipo de semilla, tipo de agua de riego, humedad, tipo de tierra, fertilizante, temperatura, sol, presión atmosférica, etc.

1.2. Formulación de hipótesis.Se establecen posibles causas que expliquen el fenómeno estudiado, que después habrá que confirmar experimentalmente. Ejemplo: una planta crece más que otra por que la primera está en un suelo ácido y la segunda en un suelo básico.

1.3. Diseño experimental.Se monta un dispositivo experimental que pueda probar nuestras hipótesis.Si hay varias variables, se controlan todas salvo la que queremos estudiar. Ejemplo: queremos ver cómo influye la acidez del suelo en el crecimiento, entonces fijamos la temperatura, agua, presión, semilla, humedad,sol, etc., y con varias plantas variamos la acidez del suelo y seguimos el crecimiento de la planta cada día.

1.4. Análisis de resultados y conclusiones.Los resultados obtenidos se suelen reflejar en tablas de datos y gráficas. La variable independiente se representa en abscisas y la dependiente en el eje de ordenadas. Ejemplo: La medida de acidez, el pH, en abscisas y la longitud de la planta en ordenadas.

2. Leyes, teorías y modelos.

2.1. Leyes científicas: son hipótesis que han sido confirmadas por múltiples experiencias.

2.2. Teorías: conjunto de varias leyes que forman otra ley de carácter más general.

2.3. Modelos: conceptos que nos permiten comprender una ley o una teoría de una forma simplificada.

3. Magnitudes.

3.1.Magnitud física: propiedad de un sistema que se puede medir( comparar con una unidad patrón de referencia)

3.2. Magnitud escalar: está definida por un número (20 ºC, 2 Kg, 3 m , 5 seg)

3.3. Magnitud vectorial: está definida por un número, dirección y sentido( 3m/s de velocidad hacia la derecha sobre el eje X, 10 Newton de fuerza hay arriba del eje Y).

4. Sistema internacional de unidades

4.1. Magnitudes fundamentales: se definen por sí mismas, son patrones de referencia.Magnitud UnidadMasa, m kilogramo, KgTiempo, t segundo, sTemperatura, T kelvin, kIntensidadde corriente, I amperio, AIntensidadluminosa, I candela, cdCantidad desustancia, n mol, molLongitud metro


4.2. Magnitudes derivadas: están definidas en función de las fundamentales.magnitud unidadÁrea o superficie, S m^2Volumen, V m^3Densidad, d Kg/m^3Velocidad, v m/sAceleración, a m/s^2Fuerza, F N(newton)=kgm/s2Presión, P Pa(pascal) = N/m2Energía, E J(julio) = Nm

  • LA DENSIDAD. Es una magnitud derivada definida como el cociente entre la masa del cuerpo y su volumen. Se mide en el S.I. en kg/m^3.La masa se halla en una balanza y el volumen se halla por geometría si es regular o bien por desplazamiento de agua en una probeta si es irregular.
  • EL CUADERNO DE LABORATORIO. Cada informe debe estar estructurado según:

1. Título

2. Objetivos del experimento

3. Hipótesis formuladas

4. Material y procedimiento experimental

5. Cálculos y gráficas

6. Conclusiones

PESO Y MASA. Cuál es la diferencia entre peso y masa?En tanto permanezcamos en la Tierra, la diferencia es más filosófica que práctica.Uh...qué quiere decir con eso?Bien, masa es la medida de cuánta materia hay en un objeto; el peso es una medida de qué tanta fuerza ejerce la gravedad sobre ese objeto. Su propia masa es la misma no importa si esta--en la tierra, en la luna, o flotando en el espacio--porque la cantidad de materia de que usted está hecho no cambia. Pero su peso depende de cuánta fuerza gravitatoria esté actuando sobre usted en ese momento; usted pesaría menos en la luna que en la tierra, y en el espacio interestelar, usted pesaría prácticamente nada.Pero si permanecemos en la tierra, la gravedad es siempre la misma, luego realmente no importa si se habla de masa o peso.Eso es cierto...pero los científicos todavía gustan de ser cuidadosos en distinguir entre ambas. Si se habla de la masa de un átomo--como lo haré a partir de ahora--siempre se está hablando de la misma cosa; si se habla de su peso, lo que se quiere decir depende de dónde se encuentre el átomo.La masa es una propiedad de los objetos físicos que, básicamente, mide la cantidad de materia. Es un concepto central en la mecánica clásica y disciplinas afines. En el Sistema Internacional de Unidades se mide en kilogramos.


PESO

Este artículo trata sobre la magnitud física. Para la moneda, vea peso (moneda)Se denomina peso de un cuerpo a la fuerza que ejerce la gravedad sobre dicho cuerpo a una aceleración normal de gravedad de 9,807 m/s²El peso se mide con un instrumento llamado dinamómetro que evalúa la fuerza que se aplica a un resorte y su unidad se expresa en Newton (N). El dinamómetro está formado por un resorte con un extremo libre y posee una escala graduada en unidades de peso. Para saber el peso de un objeto solo se debe colgar del extremo libre del resorte, el que se estirará; mientras más se estire, más pesado es el objeto.A diferencia de la masa, el peso varía dependiendo de la posición relativa del objeto o de su distancia a la Tierra, de si la velocidad con que se mueve el objeto varía con respecto al movimiento de nuestro planeta y si, obviamente, el objeto está bajo la acción de una gravedad de magnitud distinta a la de la Tierra (otro planeta, por ejemplo). En las proximidades de la Tierra, y mientras no haya una causa que lo impida, todos los objetos caen animados de una aceleración, g, por lo que están sometidos a una fuerza constante, que es el peso.Los objetos diferentes son atraídos por fuerzas gravitatorias de magnitud distinta. La fuerza gravitatoria que actúa sobre un objeto de masa

m se puede expresar matemáticamente por la expresión:P = m · g

  • MEDIDAS de VOLUMEN. El volumen de un cuerpo es el espacio que éste

    ocupa. Para medirlo, se debe ver cuantas veces entra en él una unidad de volumen utilizada como unidad de medida. Esta unidad se llama metro cúbico, y corresponde a un cubo de un metro de lado.Para medir volúmenes mayores y menores que el metro cúbico, se utilizan sus múltiplos y submúltiplos, que aumentan o disminuyen de 1.000 en 1.000.La temperaturaLa Temperatura es una propiedad de la materia que está relacionada con la sensación de calor o frío que se siente en contacto con ella. Cuando tocamos un cuerpo que está a menos temperatura que el nuestro sentimos una sensación de frío, y al revés de calor. Sin embargo, aunque tengan una estrecha relación, no debemos confundir la temperatura con el calor.Cuando dos cuerpos, que se encuentran a distinta temperatura, se ponen en contacto, se produce una transferencia de energía, en forma de calor, desde el cuerpo caliente al frío, esto ocurre hasta que las temperaturas de ambos cuerpos se igualan. En este sentido, la temperatura es un indicador de la dirección que toma la energía en su tránsito de unos cuerpos a otros.La medidaEl instrumento utilizado habitualmente para medir la temperatura es el termómetro. Los termómetros de líquido encerrado en vidrio son los más populares; se basan en la propiedad que tiene el mercurio, y otras sustancias (alcohol coloreado, etc.), de dilatarse cuando aumenta la temperatura. El líquido se aloja en una burbuja -bulbo- conectada a un capilar (tubo muy fino). Cuando la temperatura aumenta, el líquido se expande por el capilar, así, pequeñas variaciones de su volumen resultan claramente visibles.EscalasActualmente se utilizan tres escalas para medir al temperatura, la escala Celsius es la que todos estamos acostumbrados a usar, la Fahrenheit se usa en los países anglosajones y la escala Kelvin de uso científico.NombreSímboloTemperaturas de referenciaEquivalencia

  • Escala CelsiusºCPuntos de congelación (0ºC) y ebullición del agua (100ºC)
  • Escala FahrenhitºFPunto de congelación de una mezcla anticongelante de agua y sal y temperatura del cuerpo humano.ºF = 1,8 ºC + 32
  • Escala KelvinKCero absoluto (temperatura más baja posible) y punto triple del agua.K = ºC + 273Experimento interactivo:Actividad: Medir las temperaturas de fusión y ebullición del agua en las distintas escalas. Enciende el mechero pulsando el botón "Encender", para hacer hervir el agua e introduce el termómetro en los vasos (arrastrándolo con el ratón) para medir las temperaturas. Elige la escala del termómetro arrastrando el deslizador.1. Escala Celsius:Temperatura de fusión del agua: ºC. Temperatura de ebullición: ºC2. Escala Fahrenheit:Temperatura de fusión del agua: ºF. Temperatura de ebullición: ºF3. Escala Kelvin:Temperatura de fusión del agua: K. Temperatura de ebullición: K Para tener en cuenta: La temperatura de fusión (a la que una sustancia cambia del estado sólido al líquido) y la temperatura de ebullición (a la que se forman burbujas de vapor en el interior de un líquido) son otras dos propiedades características de las sustancias que, al igual que la densidad, son muy útiles para su identificación.Calor y Temperatura - Escalas - Cómo se mideEl calor es una forma de energía y como tal, puede pasar de un cuerpo a otro por radiación, conducción o Convección.Conducción:

    MATERIA. Todos los cuerpos están formados por materia, cualquiera sea su forma, tamaño o estado. Pero no todos ellos están formados por el mismo tipode materia, sino que están compuesto de sustancias diferentes. Para examinar la sustancia de la que está compuesto un cuerpo cualquiera, éste puede dividirse hasta llegar a las moléculas que lo componen. Estas partículas tan pequeñas son invisibles a nuestros ojos, sin embargo, mantienen todas las propiedades del cuerpo completo. A su vez, las moléculas pueden dividirse en los elementos simples que la forman, llamados átomos.

  • PROPIEDADES DE LA MATERIA. Todos los cuerpos tienen masa ya que están compuestos por materia. También tienen peso, ya que son atraídos por la fuerza de gravedad. Por lo tanto, la masa y el peso son dos propiedades diferentes y no deben confundirse. Otra propiedad de la materia es el volumen, porque todo cuerpo ocupa un lugar en el espacio. A partir de las propiedades anteriores surgen, entre otras, propiedades como la impenetrabilidad y la dilatabilidad.La materia está en constante cambio. Las transformaciones que pueden producirse son de dos tipos:
  1. Físicas: son aquellas en las que se mantienen las propiedades originales de la sustancia ya que sus moléculas no se modifican.
  2. Químicas: son aquellas en las que las sustancias se transforman en otras, debido a que los átomos que componen las moléculas se separan.

Contenidos

GERMAN RIVAS
Un verdadero ejemplo de vida que tenemos que seguir,
Siempre te recordaremos.


RECUERDO MI COLEGIO DESDE LA DISTANCIA.

FUE EN ESTA INSTITUCIÓN EDUCATIVA QUE APRENDÍ

LOS PRIMEROS CONCEPTOS DE QUÍMICA.

" LUIS LAZONO SCIPIÓN"
CONDOTO - CHOCO

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La Institución Educativa

Pedro Estrada
" El arte más importante del maestro es provocar
la alegría en la acción creadora y el conocimiento"
Albert Einstein

El aprendizaje de las ciencias, cualquiera que sea, y el desarrollo de los valores humanos fundamentales, deben darse en forma simultánea.

Bienvenidos al estudio de la química.